Siapa yang tidak kenal dengan kenal dengan ketupat? Ketupat adalah makanan favorit di Indonesia, dan bahan dasarnya adalah beras. Untuk membuat ketupat ini, ada cara membuat ketupat yang mudah dan juga cepat.
Ketupat ini nantinya bisa anda buat di rumah, dan nantinya anda bisa membagikan ketupat tersebut ke tetangga atau orang orang yang terdekat. Selain itu juga, anda bisa mengonsumsi ketupat dengan lauk pauk yang tersedia.
Bagaimanakah cara untuk membuat ketupat yang nikmat dan lezat? Yuk simak informasi berikut, untuk membuat ketupat.
Baca Juga: Cara Buat Kulit Lumpia Anti Sobek, Gampang Banget!
Bagaimana Cara Membuat Ketupat Di Rumah?
Apabila anda ingin membuat sebuah ketupat di rumah, ada bahan bahan yang harus anda siapkan untuk membuat ketupat ini. Berikut ini adalah cara membuat ketupat, dan bahan bahan yang diperlukan untuk membuat ketupat tersebut:
- Bahan Bahan Untuk Membuat Sebuah Ketupat
-Beras Putih
-Garam
- Air Yang Sudah Matang
- Anyaman Daun dari Daun Kepala ( bisa membuat sendiri atau bisa membeli di rumah)
Baca Juga: 3 Resep dan Cara Buat Roti Pisang
Cara Untuk Membuat Ketupat Di Rumah
- Mencuci Beras Terlebih Dahulu Dengan Air Yang Bersih
Langkah pertama yang harus anda lakukan membuat ketupat, adalah anda harus mencuci beras tersebut hingga bersih. Untuk mencuci beras ini dilakukan, dengan air yang cukup bersih dan juga steril. Agar membuat beras ini bersih, ada baiknya untuk direndam kurang lebih 3 jam.
Ketika anda sudah mencuci beras ini hingga bersih dan steril, anda nantinya meletakan beras tersebut ke dalam sebuah wadah. Ketika beras tersebut sudah diletakan dalam sebuah wadah atau tempat, nantinya beras tersebut bisa diolah hingga menjadi ketupat yang bisa disantap.
- Tambahkan Bumbu Bumbu Pada Beras
Cara membuat ketupat agar menjadi lezat dan gurih, adalah dengan cara menambahkan bumbu bumbu ke dalam beras tersebut. Bumbu bumbu yang diperlukan, misalnya adalah seperti garam dan juga kapur sirih.
Dengan menggunakan bumbu tersebut, nantinya ketika ketupat tersebut jadi rasanya akan menjadi gurih. Nantinya ketupat bisa menjadi enak dan nikmat, ketika disantap dengan menggunakan lauk lainnya.
- Masukan Beras Ke Dalam Daun Yang Sudah Dianyam
Ketika anda sudah mencuci dan memasukan beras dengan sebuah bumbu, cara membuat ketupat selanjutnya adalah memasukan beras tersebut ke dalam sebuah daun yang sudah dianyam.
Masukan beras ke dalam daun tersebut secara perlahan lahan atau pelan pelan, dan masukan beras tersebut sesuai dengan ukuran daun yang sudah dianyam tersebut. Pastikan beras tersebut sudah masuk ke dalam daun, dan beras tersebut tidak tumpah ke lantai.
Untuk membuat beras tidak menjadi tumpah tumpah, ada baiknya anda untuk merapatkan daun daun tersebut. Dengan merapatkan daun untuk ketupat tersebut, nantinya beras tidak mudah untuk tumpah ke bawah.
- Merebus Ketupat Yang Sudah Dibuat
Langkah selanjutnya ketika ketupat sudah dibuat, adalah anda merebus ketupat tersebut. Untuk merebus ketupat tersebut, adalah anda harus menyiapkan air untuk merebus ketupat. Sesudah itu, anda bisa merebus ketupat tersebut.
Apabila ingin menjadi lebih lembut lagi, anda bisa merebus tersebut hingga 3 atau 4 jam. Nantinya jika ketupat tersebut sudah matang, segera tiriskan ketupatnya dsn buang air untuk merebus ketupat tersebut.
Nantinya ketupat yang sudah direbus tersebut akan menjadi halus, ketika sudah direbus selama kurang lebih 3 hingga 4 jam. Anda nantinya akan mudah mengonsumsi ketupat tersebut, jika sudah halus.
- Santap Dengan Lauk Yang Ada
Pada saat anda sudah membuat ketupat, ada baiknya anda mengonsumsi ketupat ini dengan lauk yang lain. Lauk yang bisa anda konsumsi, misalnya adalah seperti gulai kambing atau opor ayam.
Anda juga bisa mengonsumsi ketupat ini, pada saat saat waktu tertentu. Contoh waktu bisa mengonsumsi ketupat ini, adalah pada saat hari raya idul fitri. Ketupat ini juga bisa dikonsumsi, bersama dengan teman atau keluarga.
Baca Juga: 10 Ide Bisnis Modal Kecil Buat Tambahan Uang
Tips dan juga Cara Membuat Ketupat Lebih Nikmat
Selain mengetahui cara membuat ketupat dengan baik dan juga benar, kini ada cara membuat ketupat lebih nikmat. Berikut ini adalah tips dan juga cara yang bisa dilakukan, agar ketupat bisa menjadi nikmat:
- Gunakan Janur Atau Daun Berwarna Kuning Untuk Membuat Ketupat
Cara membuat ketupat agar menjadi nikmat dan juga warna ketupat bagus, ada baiknya anda untuk menggunakan ketupat dengan menggunakan daun berwarna kuning. Mengapa anda harus memilih daun yang memiliki warna kuning?
Hal tersebut untuk memudahkan anda, untuk membuat ketupat yang anda buat tersebut bisa menjadi terbentuk. Bentuknya nanti akan menjadi lebih rapi, dan juga tidak menjadi berantakan.
Dengan bentuk ketupat yang rapi dan juga tersusun dengan baik, nantinya ketpat tersebut akan mudah untuk dimakan. Oleh karena itulah sangat penting sekali, untuk menggunakan daun ketupat warna kuning untuk membuat ketupat jadi bagus.
- Pilih Beras Yang Kualitasnya Bagus Untuk Ketupat
Langkah selanjutnya cara membuat ketupat agar rasanya menjadi lebih nikmat, adalah dengan memilih beras yang kualitasnya bagus. Beras beras yang bisa digunakan untuk ketupat ini, adalah seperti beras Pandan Wangi. Selain Pandan Wangi, anda bisa memakai Rojolele.
Dengan menggunakan beras beras yang kualitasnya bagus tersebut, membuat ketupat anda akan buat menjadi lebih wangi. Tidak hanya membuat ketupat menjadi lebih wangi, ketupat yang dibuat dengan beras berkualitas juga membuat ketupat tidak terlalu keras teksturnya.
Dengan ketupat yang lebih lembut dan tidak terlalu keras, maka anda akan mudah untuk mengonsumsi ketupat tersebut. Ketupat tersebut bisa anda nikmati, dengan lauk lau lainnya yang nikmat dan juga lezat.
- Memasak Dengan Jeda Waktu 30 Menit Sekali
Apabila anda ingin memasak ketupat, ada baiknya anda untuk memasak setaip 30 menit sekali. Dengan memasak 30 menit sekali, maka nantinya ketupat yang dihasilkan akan menjadi nikmat dan juga menjadi lebih nikmat rasanya.
Selain menghasilkan rasa yang cukup nikmat, hal ini juga bisa lebih menghemat gas yang anda miliki saat ini. Gas yang anda gunakan tersebut tidak mudah untuk habis, dan gas di rumah anda bisa menjadi tahan lama.
- Tambahkan Air Jika Ketupat Menyusut
Ketika memasak ketupat, terkadang bisa menyusut. Oleh karena itulah untuk membuat ketupat tidak menyusut, anda bisa menggunakan air untuk mengembalikan bentuk ketupat. Air yang cocok adalah air hangat, karena mampu untuk mengembalikan bentuk ketupat.
Apabila anda menggunakan air yang dingin, nantinya ketupat tersebut bisa menyusut dan tidak berbentuk. Oleh karena itulah sangat penting menggunakan air hangat, agar ketupat yang dibuat menjadi lebih lembut.
Demikianlah informasi mengenai cara membuat ketupat, yang mudah dan bisa anda lakukan di rumah. Semoga informasi ini bermanfaat bagi anda, untuk bisa membuat ketupat untuk hari raya.
No comments:
Post a Comment